目前日期文章:201502 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

懿德宮外觀  


埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


檢視較大的地圖 


埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

道德經註解

第一章:觀玅章

【本文】:道可道,非常道。名可名,非常名。

【意】:道可道:上字道指不生不滅之常道,下字道指猶「言」也。名可名:上字名指不生不滅之常名,則無名之名,下字名猶「稱謂」也。大道無形無象,凡是用語言文字所表達出來的道都非真常之道,凡是用名稱形象所表示出來也隨著變換更改,所以有名字的稱呼都不是長久的。老君在清靜經曰:大道無形生育天地,大道無情運行日月,大道無名長養萬物,吾不知其名,強名曰道。

【本文】:無名,天地之始。有名,萬物之母。

【意】:太極未分,陰陽未判(分辨)本無極也,天地本無名,因形象而有名,天地尚在道之後,所以無名乃天地之始,大道既無名,又言有名者何也,有此道即有此理,有此理即有天地萬物以無而生有,以一而化萬皆從無極所發,此無極之名,為有名萬物之母,皆是自然之妙。所以天地從道而生,萬物自道而成,道為天地萬物之母,老子有云:一生二、二生三、三生萬物,如母之生子傳孫,生生不已,故名有名萬物之母。(第四十二章:一無極、二太極、三天地人)。

【本文】:故常無,欲以觀其妙。

【意】:常無,欲以觀其妙:「無」指萬物之自性,則無形之道體也(本性),「欲」願也、「妙」妙用也,猶云:常自「無」中,欲觀其道之妙用也。

【本文】:常有,欲以觀其徼。

【意】:常有,欲以觀其徼者:「有」指萬物,則有形之色相也。「徼」歸終也,猶云:常自「有」中欲觀其萬物之歸終於自性也。

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第四十一章:聞道章

【本文】:上士聞道,勤而行之,中士聞道,若存若亡,下士聞道,大笑之,不笑不足以為道。

【意】:上等根善的人聽聞大道理,自然能啟發其善根,深信不疑,志與道合,努力精進,勤修佛道,努力實踐。中等善根的人,雖聞佛道,雖有信仰之心,但因見識不足,對道的認識不清,道心不堅,若有若無。下等善根的人,若似愚頑之人,見識淺薄,不知「道」是什麼?而且本性迷昧,聽聞佛道大笑嘲諷,認為無稽之談,大道原本就深奧玄妙,像這些下等根性之人,若不嘲諷大道,又怎麼能顯出道的偉大玄妙呢?。

【本文】:故建言有之:明道若昧,進道若退,夷道若類,上德若谷。

【意】:所以有這樣建言:明道若昧:明白大道的人外表看不出有什麼特別,好似很愚昧的樣子。進道若退:精進修行之人不會刻意展現能力不走在人之前,好似不長進。夷道若類:心合於道之人,言不說玄說妙,不分富貴貧賤平和實在的。上德若谷:真正上德之人,心如太虛,量如空谷,能容能受,智慧是深不可測。

【本文】:大白若辱,廣德若不足,建德若偷,質真若渝。

【意】:[偷:行事不為人知],[渝:應變],大白若辱:心境純潔的人像蓮花出汙泥而不染,做任何事不計較得失是非,就好似受辱之時一樣的安然。廣德若不足:有廣博德行之人常不自以為有德,還自認不足。建德若偷:建立廣大功德的人常不向人誇耀他的功德,行各種善行總是不為人知默默的行事。質真若渝:道明德深之人,具備了大道率真而樸實的性質,無有心機,却內智深厚能隨機應變,運智巧妙。

【本文】:大方無隅,大器晚成,大音希聲,大象無形,道隱無名。

【意】:[隅:邊角]。大方無隅:真正的廣大是沒有邊角的,言一個得道者心量上是沒有缺失。大器晚成:偉大的事業是要有長時間努力的,言一個人大智大才非短時間所能培就的,亦是不斷的磨練累積了經驗才能成就。大音希聲:最真實圓滿的語言(金言)是非常少希貴的。大象無形:最真實圓滿的形象是看不到的,那是怎麼樣的形象才是最完美呢?就是心之象,隨心變化。道隱無名:大道既無聲亦無象,却隱藏於萬物之中,一切萬物也都含藏了大道之性,所以老子在清靜經云:大道無形生育天地,大道無情運行日月,大道無名長養萬物。

【本文】:夫唯道,善貸且成。

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()