【觀世音菩薩普門品】註解

【經題】:妙法蓮華經觀世音菩薩普門品。

【意】:妙法蓮花經所以要稱為妙法。因為全經所說的教義是精深微妙的。本經所以稱為「妙法蓮華」是取「當體蓮華」與「譬如蓮華」兩種意義。「當體蓮華」是取義於蓮花之入汙泥而不染,所謂妙法原本清淨,不受污泥之染。如佛性在迷塵不能染,蓮花在泥濁不能侵,故名清淨妙華。

「譬如蓮華」是取義於花與果實同時俱有。大凡一種植物都是先開花後結果,蓮花則不同,他未開花之先就已有果實,以花果同時的蓮花而來譬如妙法的因果不二。(蓮花就是荷花)。經梵語叫「修多羅」正譯為契經,經為諸佛所說,旨在指示吾修行之「捷徑」本品謂之「觀世音菩薩普門品」觀世音是人,普門品是法,普門兩字因菩薩現身,顯於十方,觀眾生之機而化度,廣說諸法,分身百類,不是專用一法一門,所以叫做普門。品者,義類同者聚在一起故名品也,意思是說品是彙集一類的文字在一起,本品是將觀世音菩薩普門品示現之事,萃於一處,故名之。

 

【本文】:爾時無盡意菩薩,即從座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言,世尊:觀世音菩薩,以何因緣名觀世音

【意】:爾時(本品是法華經第二十五品)爾時就是指佛祖在講完二十四品(妙音菩薩品)即將開講觀世音菩薩普門品的時候「無盡意菩薩」是本品問法的代表者,是東方不眴世界教主普賢如來道場,輔助普賢如來教化大眾的一位大菩薩,偏袒右肩,(出家比丘以袈裟覆蓋左肩,袒露右肩,表示承順師長,恭敬莊嚴的意思)。合掌向佛,將雙手合攏,面向佛祖,而作是言,無盡意菩薩表現請法應有禮節後,就開始提出問題,希望佛陀開示,觀世音菩薩究竟以什麼因緣,叫做觀世音呢?

 

【本文】:佛告無盡意菩薩,善男子,若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。

【意】:佛祖回答無盡意菩薩:善男子(具有深厚善根的大丈夫叫做善男子)此是直指無盡意菩薩而言。若有無量百千萬億眾生,如地獄道的眾生包括四生六道而言,受諸苦惱,心受憂惱、身受苦痛,故言苦惱,聞是觀世音菩薩,是說眾生聽聞到觀世音菩薩的名號,「一心」念念觀世音菩薩絲毫不存雜念,即稱南無大慈大悲觀世音菩薩的名號要念念與菩薩心相應恆持不失,方得獲得清淨解脫

埔心鄉懿德宮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()